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«El mejor alfajor del mundo» es marplatense y es de mousse de chocolate al licor

«El mejor alfajor del mundo» es marplatense y es de mousse de chocolate al licor

El primer Campeonato Mundial del Alfajor tuvo lugar en el microcentro porteño y participaron 150 productores de la Argentina y el mundo, con 350 muestras de alfajores.

El «mejor alfajor del mundo» es de mousse de chocolate al licor y marplatense, según definieron hoy los expertos, al realizar una cata a ciegas en el marco del Primer Campeonato mundial del alfajor que tuvo lugar en el microcentro porteño y en el que participaron 150 productores de la Argentina y el mundo con 350 muestras de alfajores.

La empresa ganadora fue Milagros del cielo. «Son 22 años de trabajo, hay mucho atrás de esto, para mí es el premio a mucho esfuerzo, estoy feliz», dijo la ganadora Fabiana Ocaranza, que recibió emocionada el reconocimiento.

«Este alfajor tiene dos galletitas, lleva 50 gramos de relleno, lo cual lo hace algo distinto, y controlamos el punto justo de equilibrio al paladar para que no sea empalagoso, es totalmente artesanal», agregó.

 




 

Fabiana había reconocido su alfajor -que no tenía envoltorio- en la última mesa de cata de los alfajores preseleccionados, que fue abierta al público y se realizó hoy después del mediodía.

«Cuando ví que estaba mi alfajor ahí no lo podía creer, valió la pena el esfuerzo, es una receta que tenemos hace mucho tiempo», dijo contenta y agregó que se enteró del mundial por sus clientes que son «fanáticos de la marca hace muchos años» y la motivaron a anotarse.

El Campeonato se realizó durante la Feria Argentina del Alfajor que comenzó el 1 de agosto y finalizó este sábado en el primer piso de la Galería Central ubicada en Av. Corrientes y Florida, a la que asistieron con entrada gratuita alrededor de 12 mil personas, según confirmaron desde la organización encabezada por Juan Sardella y Juan José Soria.

«La feria y el campeonato funcionaron muy bien y superó nuestras expectativas», destacó Sardella.

 




 

«El puntaje del alfajor fue 8,18 sobre 10, este alfajor ganó por sus características organolépticas, por una masa muy húmeda, por un relleno con su justa humedad y una cubierta también correcta, aunque hubo mucha paridad», dijo el chef ejecutivo Cristian Ponce de León, uno de los presidentes del jurado.

 

Feria Argentina del Alfajor

En el campeonato se entregaron además 48 premios en las categorías Mejor Chocolate Negro, Mejor Chocolate Blanco, Mejor Dulce de Leche, Mejor Relleno de Fruta, Mejor Alfajor Simple, Mejor Alfajor Triple, Mejor Galleta, Mejor Alfajor de Confitería, Mejor Sabor Tradicional, Mejor Sabor Exótico, Mejor Textura, Mejor Aroma a Alfajor, Mejor Packaging, Mejor Alfajor Saludable y Mejor Alfajor de Maicena.

 

alfajores-artesanales

 

Los expertos tuvieron que elegir entre 350 muestras que fueron enviadas por 150 productores grandes, medianos y pequeños, industriales y artesanales, que se midieron «en igualdad de condiciones», y los ganadores de cada categoría compitieron por ser el «mejor alfajor del mundo 2022».

Para hacerlo el jurado desglosó numéricamente a través de puntajes las apreciaciones 100% sensoriales y no estéticas sobre más de 30 puntos de cada alfajor de los que analizó ingredientes, relleno, galleta y cobertura.

Evaluaron la apariencia externa, luego la relación galleta relleno, homogeneidad del relleno, espesor de la cobertura, firmeza, masticabilidad, evaluación gustativa y olfativa, complejidad y equilibrio de cada uno.

 




 

El 70% de los alfajores que participaron fueron artesanales.

Los productores nacionales inscriptos fueron de los grandes centros alfajoreros como las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe, entre otras, pero también de Colombia, Ecuador, Brasil, Paraguay, Perú, Canadá, Países Bajos y España, que en su mayoría se trata de argentinos que emigraron y que «extrañan al alfajor y lo terminan produciendo ellos mismos en esos países», explicó el director técnico del campeonato, Juan José Soria.

Durante los últimos días de la feria, mientras los 12 integrantes del jurado realizaban la cata a ciegas con técnicas de Análisis sensorial en un «cuarto oscuro», el público recorrió el evento para comprar en los diversos stands alfajores artesanales, premium y gourmet.

 




 

Cordobeses ganadores

Entre los ganadores de la terna hay varios emprendimientos cordobeses ganadores:

Ególatra: la pastelería ubicada en Nueva Córdoba ganó el oro en mejor alfajor blanco con su Premium Bari White, creado a base de harina de almendras, cacao 70%, relleno de dulce de leche y bañado con chocolate cobertura blanco.

Ganash: ganó el premio de plata a mejor alfajor simple con su alfajor de cacao relleno con Dulce de leche y corazón de frutos rojos. Este alfajor es producido en Marcos Juárez.

La Pampita: como mejor sabor tradicional, el oro fue obtenido por este alfajor relleno de dulce de leche con baño azucarado glasé de La Cumbrecita.

OkiOki: el negocio oriundo de San Francisco ganó el premio a mejor sabor exótico con su alfajor relleno de dulce de leche con un toque de Fernet.

MC Alfajores: la firma villamariense ganó el premio de plata al mejor alfajor de maicena.

 




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